Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)《楞严经》说「见见之时,见非是见。
        见犹离见,见不能及。」是何义?


三十三、参问:

您好!在下未留真名是网络上的安全守则,末学龙某。对不起!我谈了很多的戏论造成你的不便,不过张老师修学佛法,有见地才好上路不是吗?进入唯识的自证分、证自证分。其实我受你的教导才知我看的光只不过是幻相罢了,还以为是永嘉玄觉禅师证道歌所说的一颗圆光色非色,还有古时禅时说的大道即在目前,原来差太多了。都是因为先前见地不足,功夫才不上路,永远在这个光色。

末学还有一个问题,「见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及。」这个文句我还是不懂的意思,哪一个是能见哪一个是所见。还有我看过南怀谨老师说的,世间一切色想幻法都是本体所产生的现象作用,要还到能产生本体的这个才能见到空性(记忆中好像是这么说的),可是《楞严经》之观音圆通,不是能所双亡吗,能产生作用的与所产生现象的都空了,末学在此疑惑不知。

我找到南老师所说的,如下:如《楞严经》所言:「见见之时,见非所见,见犹离见,非见所及。」什么是见道?第一句话两个见,「见见之时」,第一个见是能见之见,第二个见代表所见道这个道。当我们心眼要见道的时候,我们普通讲明心见性总以为看到一个东西,尤其在外道的法门里头,譬如人在打坐时,定中看到内在一片光明,以为这个是见性,这是错误的。那个光明并不是见性,只要你心诚修正法,都可能呈现这种光明的状况,那是相,那是用,是四大的变化。真正见道时,「见非所见」,见道那个见,所谓明心见性,这是代名词,并非像我们眼睛看到一个东西那么地见。所以「见非所见,见犹离见」,见道那个见,离开心眼意识分别所有的见,「非见所及」,不是我们肉眼看东西或慧眼了解,不是这样的见。是一切见都空了,了不可得,这是见道的境界。」他这段解释这句话,我还是不太懂什么意思,第一个见是能见之见,第二个见代表所见道这个道。

 

 师答

龙大德:

阿弥陀佛!216日连续两封mail都早已收到,因为事情繁多,参问者mail亦多,您所提的问题都是还没到那个境界,就要去了解那么高的境界,且问题所涉及是很庞杂的戏论,故祇得等到较有空时再来谈论,或许您已等得不耐烦了,在此致歉。

您所提「见见之时,见非所见,见犹离见,非见所及。」是在说明「妙明无上菩提净圆真心」的形象及功能,跟见性不见性没直接的关系,只是世尊在教导阿难尊者等有漏学者未见性者如何认识真心、妄境,因阿难尊者这时还没有能力体会见性不见性之别,阿难尊者等未得净圆真心,故祇能以普通比喻在说明真心之见及妄心之见,此段若涉及菩萨的真心之见,或言见性之类的话,未免有点牵强。但下面说明时,还是要以菩萨、佛的境界来阐述,不然您又会用世间人的眼根及见性在谈真心之见,是无从理解佛的真实义的。

「见见之时」第一个「见」是指「净圆真心」能见之体,第二个「见」是指「净圆真心」能见之功能---见性,当真心见(或言「映照」)到所见之世间万相,或菩萨境界所见之十方世界、十二类众生相时,这是第一句「见见之时」的意思。第二句话「见非所见」者是指众生或无学菩萨等虽然以真心能见(或「映照」)之见,产生有所见的境相,但要知道所见要非有见想,这才是真见,才是菩萨、佛等之见;若真心见后有见想时,就是动了凡情见性,见性 之外实时会生妄想之「见」,这是世间禅凡夫之见,常会认此妄想成相为真,终不能得解脱之知见,即是《楞严经》经典中所说:「妄为色、空及与闻见。」若以净圆真心而言,「见」而不执是为真见,才是正见,故佛说「见非所见」,因真心映照万相而不动,有所见者凡情起才称为见,圣人才能「见非所见」,这就是第二句话的意思。

后面两句话「见犹离见,非见所及。」是世尊更进一步阐述「见非所见」之义。无学菩萨或是佛等圣人,真心能映照万相、十方世界、众生相时,但因真心能无住,故能「见犹离见」,也可以《金刚经》中所说,是「应无所住而生其心」,此「心」既然无住,就是净圆真心,故能「见犹离见」。

最后一句话「非见所及」者,当要以前后经文连结,才能知道全貌。经文:是故阿难!汝今当知:见明之时,见非是明;见暗之时,见非是暗;见空之时,见非是空;见塞之时,见非是塞,四义成就。汝复应知:见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。云何复说,因缘自然,及和合相?」世尊在言:见实非明、暗、空、塞等四义成就,故无学菩萨、佛等净圆真心所映照世间相或超世间相,诸见都不能及其真心净圆之体,若因见犹能离见,故能有境无着,有所黏着都是凡夫世间禅行者之见地。既然诸无学菩萨、佛等能「见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。」那怎能再说净圆真心映照诸相生相时是因缘法、是自然性或因缘和合而成相呢?纵然世间相中有因缘法、有真心现自然性能应一切因缘,也确是依因缘和合成一切相,但相归相,净圆真心是净圆真心,诸相与净圆真心本不相干,故诸见所现之见相,不能扰及净圆真心之真如性,故说「非见所及」。以上依我所了知,做成如是解。

您所提的问题都是要无学菩萨才能知道的道理,连刚开悟的登地菩萨或七地以前的菩萨都不大能懂的,就是连阿难尊者也都搞得迷迷糊糊,何况是我们世间凡夫,我虽勉强依您所问说明如上,亦不知是否能契如世尊的本来意思,若有所误解而造成您知见的偏差,那真是罪过,还是让我忏悔。最后还是再提醒您一句,应该努力在色身上用功,突破色身束缚,如此才能去讨论见性不见性的大问题,或认识自性的大道理。谢谢您的mail。


[ 参证小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]