Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

         人生坎坷知佛法后要赶快修行!

法尔禅修中心 善祥比丘(俗名张玄祥)撰 


六三参问

尊敬的张老师:

您好!

我是大陆的一名有心向佛的弟子,我现在湖南常德,阴历五月十五号就要到常德干明寺作皈依。

我先简单介绍一下自己,因自己从小父母离异,跟妈妈一起生活,所以自己性格很要强,从小读书就很用功,学习努力争第一。后来高中时候身体不好,主要是吃了东西后右腹部不适,疼痛,有时候不适的感觉会放射的背部,右边的脖子,医生检查没有找到病因,先是当胃病治,很痛苦,当时就是不能坐,非要站着或躺着才舒服,当时学业也耽误了不少,那个时候对自己的人生很绝望,感觉老天太不公平了,没有给我一个温暖的家庭,又毁了我的身体。后来还是慢慢坚持考上了大学,但是病痛也一直折磨着我,后来偶然的机会碰到了一个治疗胆结石的医生,说我像胆囊炎上的病,检查了没有胆结石,说我的胆囊收缩功能差,吃了他开的中药后,症状缓解了很多(以前吃胃药都没有什么直接的效果)。但是一直到现在还是没有根治。医院也检查了,作胃镜作B超,都没检查出问题。但是这种右腹放射到背部的不适感觉一直伴随着我。

09年结婚后,本来以为自己生活会过的很幸福,谁知道年我岳父家里出现了债务危机(他们瞒着我,之前我是不知道的),而且连累到了我,所以那段时间我对自己的婚姻很失望,觉得人都是为自己,没有人可以相信,但是老婆已经怀孕了,我不想让孩子重复我的人生,所以没有离婚,但是我心里还是很痛苦,好像别人都对不起我似的。

正是在这种情况下,2010年初我接触了佛法,可能当初是为了逃避现实吧,想寻求精神上的解脱,因为现实总是不那么完美。因为从小接受的教育,所以没有真正的信仰。后来佛学书籍和相关的影视作品看多了,才知道佛所说的都是真实不虚的,人世间处处充满了痛苦,世尊早在2500多年前就看破红尘了,才知道我所经历的是我们这个婆娑世界避免不了的。现在我知道,我身体的痛苦应该是一种业障病,自己嗔恨心太重了,可是长久以来的习气,想完全放下太难了。我在想,如果早一年接触佛法就好了,可能自己不会结婚,可能会走一条不同的道路。

以上是我前30年人生的总结吧。

我想请教老师的问题是:

1.我身体上的痛苦有没有好的应对办法?

2.在我这里想找一个善知识解惑太难了,大陆的寺庙金钱气息太浓了,没人愿意理你,很多问题都不知道该找谁倾诉。像我们这种既要工作又要生活的人,如何在现实生活中修行佛法?

3.张老师关于禅修基础的书籍,我们大陆的弟子怎么才能购买?

        

师答: 

Denis大德:

南无阿弥陀佛!2010622mail收悉,现在回答您所提的问题。

1.     我身体上的痛苦有没有好的应对办法?基本上西医仪器检查没问题,又您在吃些中药后已有改善,那是血气不通的问题,因中医偏向于经络的调理。这种右腹放射到背部的不适感觉,要注意肝经、胆经、膀胱经等经络的按摩,自己看些经络推拿按摩的书籍、图片或网文,自己当医生用气功疗法来处理。饮食上不要忌讳吃些油脂的食物,脂肪可以刺激胆囊的分泌胆汁。

2.     在我这里想找一个善知识解惑太难了,大陆的寺庙金钱气息太浓了,没人愿意理你,很多问题都不知道该找谁倾诉。像我们这种既要工作又要生活的人,如何在现实生活中修行佛法?心地即是道场,佛法就从内心中求,要得平安也是,心要能平安,身体血气就要足够,所以您可以练气功开始或打太极拳也行,身体有点气机,心理就会乐观一点。大陆深山里有很多寺庙名山,都有很好的修行人,您要找真正的修行人要入山去求。平时居家一句佛号不离口,也可以得到佛光的加被,所以您可以规定自己每日念几千声佛号,不能打妄想中念佛,要很专心的念佛,念完后记得将此念佛功德回向给一切众生。

3.     张老师关于禅修基础的书籍,我们大陆的弟子怎么才能购买?本中心一切书籍都是结缘品,您只要把姓名、地址、邮编与取件通知电话等mail过来,我们就会为您寄去。谢谢您的mail

   


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]