阿闍黎

阿闍黎

 釋善祥比丘

 

一、出生與學經歷

 

      釋善祥比丘俗姓張,名繁雄,1942年生於台灣中西部雲林縣靠海邊的北港鎮,就讀於當地北港初中學校與北港高級中學。1961年考入國立中興大學(位於台中市)就讀,1965年得農學學士後,即服義務兵役一年,後於1966年考入國營事業台灣糖業公司當實習員,實習完畢後分發服務於台糖公司虎尾總廠斗六糖廠畜殖部門服務,任獸醫主辦職。1970年由政府外交部援外農業技術團,借調赴泰國(Tailand)中部猜那省當中華民國駐泰國農業技術團技術輔導員,指導泰國中部地區之農會組織成員。

 

      1972年任滿兩年後,回台灣糖業公司台北總管理處畜殖處部門當技術師,1973年前往美國華盛頓州立大學研究所攻讀營養學,1976年獲得營養碩士學位後,再回台灣糖業公司總管理處原單位服務。後來任職竹南畜產研究所當系主任時,1994年5月2日曾至日本參訪當時的東京農業大學教授田中一榮博士與天野卓博士,以及5月5日參訪京都大學農學教授矢野秀雄博士與松井徹博士等人。

 

二、開始學佛經歷

 

      1977年期間茲有修行上的問題未決,有此因緣經由玄安尼師(北港小學同學)引薦拜見日本曹洞宗回台灣後,在台東建立東禪寺的高僧─釋一覺了然大禪師,即由恩師帶領皈依三寶,恩師賜與法名為”玄祥”,因此成為恩師座下白衣弟子之一,張玄祥之名即用於修行上弘法利生的名稱。1979年升任台糖屏東總糖廠南區督導組組長,督導台南縣市以南至屏東縣等各單位,此工作直做到1983年,前後共四年。 

      此期間更有機緣從屏東轉往台東東禪寺親近恩師。也因此知道恩師於日本期間,是受師祖鈴木天山禪師(69世永平山寺貫首)之教導,1941年師祖鈴木白龍天山禪師圓寂後,當年恩師即從日本回台灣,因禪修未有成就,即帶一袋米入深山修行,住於樹上簡便寮房,米糧吃完後,無人供養,即吃野菜野果,於台東山區裡獨自修行三年,時有感觀世音菩薩示現教化。1945年二戰結束後,恩師在深山裡未知,當時日本曹洞宗大本山派駐台灣佈道所的大禪師全明大和尚,上山告以終戰消息,此時日本僧眾皆要回日本去,囑咐恩師應下山建寺弘法,因此下山後於台東市建立了曹洞宗永平山東禪寺,弘法期間曾任台灣佛教會理事等職。   

 

      1979年工作於屏東總廠時,適值基隆八堵海會寺住持道源老和尚80歲生日,舉辦了三壇大戒及在家五戒、菩薩戒,在釋永慈老和尚鼓勵下,隨即去海會寺受戒。並於1981年於高雄佛光山寺大雄寶殿落成時,所舉辦的三壇大戒及在家五戒、菩薩戒會中,受在家菩薩戒。此期間即開始教導打坐禪修,首先是屏東農專(現屏東科技大學)智海學社學員,借用屏東鐵爐寺利用週末進行共修。並於台糖屏東總廠內部開打坐班禪修,教導有善根的同事們禪修。

 

三、投入弘法利生

 

      1982年恩師示滅,東禪寺由師兄釋玄光(恩師兒子)接任住持,此時玄安尼師回北港鎮慈德堂寺任住持。1983年工作上也被調回台糖總公司任組長職,此期間於公司內部亦開打坐禪修班,教導有善根的同仁們等。同年1983年並由總公司內部高級長官傅公益永大德(佛教居士耆宿)的推薦,到中華佛教居士會教打坐禪修班。

 

      1987年職務上被調至竹南台糖畜產研究所當營養系系主任,同時於所內與頭份私人佛堂「慈光講堂」開班教打坐禪修。1988年又由傅公益永大德推荐往樂崇輝大居士所創立的「大乘精舍」教打坐禪修班,繼之,慧炬念佛會、台北監獄、北投陽明精舍等處都有教過打坐禪修班。

 

四、成立法爾禪修道場

 

      於1994年自租場地成立「法爾禪修中心」道場,除供大家禪修外,亦提供外界有善根的初機禪修行者,是個能修習到正法的佛教道場。當時亦懇請高雄縣六龜鄉佛心寺住持悟本法師當阿闍黎任出家眾導師職。

 

      當時我們是上班族的業餘菩薩,除自修外少做利益眾生事,只以團體會員資格參加「中華佛教居士會」的活動。並於1999年8月1日還開闢了網路佛法遠端教學,經營此網站是投入很多的人力、物力與時間,只是想對於遠方有緣大眾,讓他們也能知道一些正法,做到隨緣化度之目的。網站文章都是艱深稍澀的佛法,但至今閱覽人數已近百萬人次(983,062),顯示有心學佛者世界上亦有很多。

 

 

五、學習密法開始

 

      1994年在法爾禪修中心裡,除禪修外並進行修持密法,對於密法的熏習就從此漢傳的「穢跡金剛法」開始。後來又親近迴龍福慧寺釋欽因老和尚學習「穢跡金剛法」廣增本法之內涵與利基。在福慧寺釋欽因老和尚親允下,往後亦開始為大眾灌頂,並帶眾共修,有「法本」與誦法流傳。

 

      1995年赴上海心密第三祖師元音老上師處求灌頂傳法,即開始修習一咒六印的「心中心法」,此法日本真言宗智山派弟子釋一吉上師(台灣人/一名懷晢),在日本不得此法,往西藏求此法亦不可得,後來亦往上海求得「心中心法」大法。2000年三祖元音老上師示滅,由其師弟徐恒志上師接替弘法,2005年前往上海接受徐恒志上師傳授灌頂之儀軌,即成為徐恒志上師的傳承法嗣,接替法脈後即為求此大法大眾灌頂傳法。恩師徐恒志上師亦於2007年3月5日示滅,法爾禪修中心即選擇性地傳「心中心法」給真正有根基的修行人,尤其是出家眾。

           

 

六、講經說法與著作

 

      至2002年6月提早公職退休後,並將「法爾禪修中心」正式搬入台北市現在的位址,除禪修打坐外,正式開始講經說法,從2002年起講《金剛經》,到目前講到第廿七品,2006年起亦另外開始講《解深密經》,現在才講至第三品。同時出版有關佛書有: 

(1)《法爾禪修講義─基礎篇》

(2)《法爾禪修講義─公案篇》

(3)《法爾禪修講義─參證篇》

(4)《佛門禪修與色身功用行》

(5)《楞嚴經五蘊魔相解說》

(6)《打坐入門(上下冊)》

(7)《禪悟無生》

(8)《基礎禪修108參》

(9)《在家菩薩戒步薩戒本》

(10)《金剛經課誦本》

(11)《佛頂尊勝陀羅尼經課誦本》

(12)《一切如來心秘密全身舍利寶篋印駝羅尼經課誦本》

 

 

七、印度菩提伽耶受具足戒

 

      2003年後還舉辦各項活動與印度朝聖,2003年11月於印度菩提伽耶佛陀證道處帶眾共修「心中心法」28天。前後共有七次的領眾朝聖印度聖地之行,前後六年中獲得靈感,隨於2009年11月5日(農曆9月19日觀世音菩薩出家記念日),在印度菩提伽耶大覺寺受沙彌戒與具足戒,得戒師為緬甸籍的Ven. Prajna lankala博士比丘,祂現已歸化入印度籍,教授師為Ven. Gahapati比丘(印度人),被賜法名為sumangala(善祥),從此張玄祥即改為釋善祥比丘。

受具足戒回來後,鑑於戒法之殊勝與功德,遂於「法爾禪修中心」裡成立一在家菩薩僧團,並帶領四十幾位菩薩僧眾如法半月半月布薩誦戒,讓居士佛子們也能依佛陀所說─「以戒為師」,依戒而修學,因此各位菩薩心地進步神速。