每日一句咒

每日一句

svāhā漢音譯有翻成「娑婆訶」也有譯「蘇婆訶」,「娑」跟「蘇」其悉曇讀音與悉曇密義各為何?

samaya漢譯音有三摩耶、娑摩耶、三昧耶,悉曇讀音各為何?悉曇字義又當如何解讀?

如何用悉曇來解釋「心」與「性」密義「心」梵語cittacitta其悉曇字母解釋及悉曇發音又是如何?

「吽」字是非常重要的種子字?其悉曇字義為何?吽」應該怎麼唸?是唸ㄏㄨㄥˋ還是....?

漢音譯「佛」有哪兩種發音?大悲咒「佛囉」要如何唸呢?

大悲咒有句imām是怎麼變化而來的?八轉聲中字詞中有m音聲結尾者有何涵義?大悲咒中「南無悉吉利埵伊蒙」其悉曇字義與發音各為何?

悉曇發音八轉聲中的「屬格」是什麼意思?與英文中所稱的「所有格」是否一樣?大悲咒裡頭有句「數怛那怛寫śutanatasya」其悉曇字義發音為何?

大悲咒的漢音譯有多版本,最古老的應該是哪一個版本?伽梵達磨尊者所譯大悲咒最傳神的一句是哪一句?

什麼是「無緣大慈」?大悲咒中的「摩訶迦盧尼迦的意義為何?悉曇讀音又該如何發音呢?

同樣都是sattva,為什麼讀音會不同?大悲咒中的菩提薩跢婆摩訶薩跢婆 其悉曇字義與悉曇發音各為何?

菩提薩埵就是薩嗎?其意譯為何?菩提薩埵的「」是唸成ㄉㄨㄛˋ(墮)嗎?悉曇發音及字義又為何?

一心稱名觀世音菩薩有何利益?觀世音菩薩、聖觀世音菩薩悉曇讀音各為何?

觀世音菩薩梵文為何?與另一梵名「聖觀世音菩薩」是一樣的嗎?其悉曇密義為何?

音譯「摩醯首羅」「莫醯伊濕伐羅」這兩句是指同樣的內容嗎?大自在天、摩醯首羅īśvara與濕婆天śiva是指同一個神格嗎?其悉曇字義各為何?

「呼盧」也有唸「虎盧」嗎?為什麼大悲咒中的「呼盧呼盧」不能唸成hulu-hulu,而是要唸成holo- holo?呼盧悉曇字義秘義又如何呢?

 

 

頁面

請先登入系統!

您尚未登入,請先登入系統,才可閱讀全文。