如何分清公家、私人界線,才不至犯偷盜?

現在科技電腦是很powerful的工具,沒有它就不能工作,那我用電腦在私人工作行嗎?當然如果是公家的信、公家的筆、公家的東西這要分清楚,所以像這種複雜的現代時空要怎麼來解釋這個戒律?又能夠圓滿,又能夠遵循戒律所說的法?所以簡單用一個分水嶺,能夠造成公家有損失的那你就不該做。舉個例子,我用公家電腦寫個mail出去是給私人,公家有沒有損失?你說有用電,你不送一封mail,我的電腦也是開著啊,我開整天,所以不要鑽牛角尖,盡量想一下我這麼做,公家有沒有損失?

又比如說我拿紙,拿筆,那當然公家有損失,這個最好不要,電腦借發個mail或者借什麼電話,現在電話比較好,大家都有手機,所以以前電話費很貴,那你用公家電話去打私人的事那就等於偷盜,現代比較不會犯,這個比較容易發覺。

所以你要分辨在公家做事我怎麼來守好戒?他們社會環境複雜,就會搞得神經兮兮的,人家說你是神經病,你在搞什麼戒律呀?所以有時候在這方面,你腦筋若轉不過來,就求個心安,像有人說:很多同事叫我影印一張紙給他,那到底你要不要幫他做,不幫他做你又覺得不夠人情,你說我在守戒律,我不行、我要怎麼樣堅持,到最後搞的人際關係都沒有了。有人就跟他出個主意,那你就用一個投幣的筒,既然你要求心安,你就投一點錢下去,若把錢交給公司,公司發覺你是否有一點精神的問題,那該怎麼辦?他建議說你以公家的名義,拿去捐給慈善機構就好啦,這無非是:一、你就是有當一回事在做,二用你的智慧求得圓滿、心安,這是守戒律的精神。

所以居士修行難,在公家做事真的是要能夠分清楚一下,如果分不清楚也就不要太在意,頂多佛前發露懺悔。

戒別: 
菩薩戒
問題類型: