戒律問答-其他

  • 優婆塞戒與梵網戒菩薩戒兩者是不一樣的,梵網戒是出家人在受的,出家人是受完了聲聞戒250條戒後修十幾年有成就後,再轉加受梵網菩薩戒,這樣才是正理。從明朝後就有所謂三壇大戒,是否合佛所說的法,就不去論說了。

    文章發佈日期: 2014/03/28
  • 當然復戒也是說你在三年、五年之間有在進步再去復戒點戒巴,不要每一年去點一次,每一年點一次,自己心地進步有限。我們出家人出家後要跟師父身邊五年學法,學法是學大小戒,止持/作持都要學,學好了才能離開師父,這是受具足戒之後要做的事。

    文章發佈日期: 2014/03/28
  • 還有以前也講過,下樓梯時若走在前面,是犯五眾前行罪,若是走在後面,頭勢必比師父高,那該怎麼辦才如法?師父他如果有交待你就照辦,如果你說下樓梯,下樓梯上一次有兩個說法,到底我要走前面還是走後面,走後面我就頭比師父高,那怎麼辦?頭不能

    文章發佈日期: 2014/03/21
  • 有人拿著戒本來,好像非常緊張、很慎重又懊惱,說他犯了第二十五條輕垢罪,他怎麼犯法?他說他已上樓梯,上樓梯就注意樓梯,他沒有往上看,我從五樓要下,他從四樓已上,然後他就往上走,那我還沒有下我就等他,他說他犯五眾前行:「若優婆塞、優婆

    文章發佈日期: 2014/03/21
  • 六字大明咒oṃ maṇi padme hūṃ,其首句oṃ這是auṃ所合成,依次是佛的法報化三身,這一字咒不算,這一字是請佛時用的。

    文章發佈日期: 2014/03/17
  • 攝善法戒是遇有一切善法,是攝持一切菩提道戒,即修一切善法。此為菩薩應修之律儀戒,以修身、口、意三業,善迴向無上菩提,如此常勤精進,供養三寶,心不放逸,守攝根門及行六波羅蜜等。若有意無意犯過,則如法懺罪除過,如此能長養諸善法。

    文章發佈日期: 2014/03/14
  • 有得新食就要先供養三寶,那什麼叫新食?你今天拿到食物擺了一個月再拿出來供,我也沒有吃啊,或者擺了一個禮拜再拿出來供,你們不知道食物它都有時間性,一些比較可儲存的,你倒可以說我要哪一個時候供,有一些照字義來講的話,你新得到的不管穀、

    文章發佈日期: 2014/02/26
  • 齋戒日的前一天晚上就要進到寺廟裡,然後齋戒日的隔一天早上才回去,當天如法受持八關齋戒,尤其在衣食住藥方面及過午不食方面,這是如法的八關齋戒。

    文章發佈日期: 2014/01/24
  • 當然說我要發菩提心、我要度眾生,但是度眾生之中我要用菩提智慧解救自己,這目的是不變的,所以你要學聖人法,你要成為聖人,所以你來受菩薩戒,所以你就要依戒來修,受戒簡單,七天就受完了,但是受了戒不學戒,你永遠都是跟人家不受戒犯一條罪,你受了戒犯了兩條罪。一個是性罪,有受戒沒受戒都要受果報;另一個是制戒,佛所說的戒...........
    文章發佈日期: 2014/01/23
  • 真正有智慧的人你對於戒律你就會很坦然承受,不會去論斤減兩,還要去說過去現在這些有的沒的,法就是法,末法時期不能遵循佛所說的教法,是你沒智慧,末法時期眾生就是沒智慧,有智慧的人他就守清淨戒,不學不知,學了當然就清清淨淨的去接受。

    文章發佈日期: 2014/01/23
  • 我說你玩那個幹麼?你本來就要斷盜心,怎麼去玩這個自種菜,又去偷人家的菜,那不是培養偷心嗎?網路上以前就有人問,這個行不行?我說這怎麼行,這教人家偷啊!我們是在止戒不犯,結果你還去玩這個,那不是薰習腦筋,我們腦筋是薰習的,禮拜三的課

    文章發佈日期: 2013/07/16