Help055.gif (23008 bytes) 皮膚白斑病(Vitiligo)自然療法簡介                               


一、甚麼是白斑

俗稱的皮膚白斑病,中醫叫「白殿風」。人體皮膚白斑病是皮膚黑色素細胞遭受破壞,而導致皮膚出現不規則形狀的白色斑塊的特殊疾病,全身到處都可能產生。一般身體兩側都會出現,呈現乳白色斑塊。常見侵犯部位包括臉部、嘴唇、手部、手臂、腿部、生殖器。若是白斑病發生在臉部,就會影響到人的美觀,所以發生在可見處,真是惱人的疾病。根據不正式的統計,約有1%2%的人口有白斑病,其中半數在20歲前發病,每五個白斑患者中就會有一名患者,可以在其親屬中找到白斑,所以白斑是有可能是遺傳的疾病,且每一種種族都可能會發生此種疾病。
 

二、白斑病發生的原因

皮膚的顏色,生理上是由皮膚中一種叫麥拉寧(melanin)的色素所決定,這些色素是由一種稱為黑色素細胞(melanocyte)的特殊細胞所製造。白斑患者就是在白斑處皮膚的黑色素細胞消失無蹤,才會形成一塊塊的白色斑塊。此白斑病可能是一種黑色素細胞退化死亡的現象,確實的原因不明,但主要有四種可能:

()、身體神經系統的末梢神經異常,而釋放出毒性物質破壞黑色素細胞。

()、患者本身免疫系統出問題,產生了對抗自體黑色素細胞的抗體,所以會破壞本身黑色素細胞。

()、自我破壞理論:黑色素細胞在製造色素過程中,產生毒性物質,導致自我摧毀現象。

()、先天基因缺陷,使黑色素細胞容易受傷害。

()、其他不明因素所造成。

 
三、白斑如何進展

典型的白斑病會有乳白色的圓形斑塊來表現症狀,其病程及惡化程度因人而異。一般說來白斑病在膚色較深的人看來會有較為明顯樣子,而膚色白的人種往往在夏季因曬黑對比明顯,會被注意到白斑。嚴重白斑病患者,可能全身到處都可能會有白斑形成,但總是無法預測個別患者的白斑,往後會演變成多嚴重,醫生亦無法預告。

白斑病者脫色的速度往往很快,但也有可能突然停止惡化。這種脫色後又自行停止惡化,再又開始脫色的過程,可能會反覆不斷進行。一旦形成,白斑病灶色素自行回復的現象極為少見。

 

四、現在醫學的療法

白斑病對身體健康並無實際的影響,有時不治療最好也沒有關係。膚色白的人避免曬黑,可以讓白斑較不明顯。白斑病者可以用化妝、仿曬劑或染料來遮蓋。白斑部位因缺乏黑色素保護,容易曬傷,因此在沒有衣物遮蔽處的皮膚,應該多使用防曬油,防曬系數(SPF)至少15以上的防曬品,另外若陽光強烈時,應該避免直接日照以防曬傷皮膚。

某些防曬劑含有一種稱為dihydroxyacetone的化學物質,不透過黑色素細胞,就能夠與皮膚結合產生黑色的顏色,但防曬劑及染料都會隨著時間而逐漸退色,並變淡消失。這些遮蓋的方式,並無法改變白斑疾病本身,但能夠暫時改善白斑外觀。
   
有人在白斑範圍還小時,可以外用類固醇塗抹來治療,但當範圍廣大或進展迅速時,醫生可能會採用口服。口服類固醇雖可能是一種有效白斑治療法,但也存在著誘發副作用的風險,譬如說類固醇可能會使皮膚變薄,甚至形成皮膚裂紋及其他副作用,因此必須在皮膚科醫師指示下小心使用。

色素移植法可以一試,以外科手術方式,如以雷射、磨皮、冷凍或水吸泡著等方式將有問題的皮膚去除,再將自己正常的皮膚或自己的黑色素細胞培養後移植過去,但當患處範圍方非常廣大時,要移植也沒辦處理。還有內在因素不能解決時,當手術處理後,可能又會再發生。
 

五、網友提供的自然治療方法

來函這樣說著:「關於治療白殿風的偏方,是我的一個朋友阿玲,當她聽說我兒子身上長了白色的扁平苔癬後,好心地告訴我的。她的小妹小時候在眉上長了一塊白斑,經診斷是白殿風,於是她的家人就四處打聽治療方法。後來果然打聽到一位能治麻風病的老中醫能治此病。就在老家廣西找到了他(據說他老人家幾年前已仙逝)。他的方法是:把新的蒜切成薄片,放在白斑的周圍邊沿處,然後把一種曬乾了的叫艾(愛)的植物點燃後,放在蒜片上烤,直到患者感覺有點痛的不能忍受,就再換和此相連的另外一個地方,就這樣沿著患處的邊沿一直做下去。直到把這片白斑的周圍都燒一遍,接著再做另一塊患處。這樣首先抑制了白斑的擴展,然後慢慢這些白斑就會消失了。

這個偏方的治病原理我不懂,希望提供給恩師後,恩師能運用自己的醫學知識,加以分析、研究。謝謝恩師!百忙之中又給您添麻煩了。

用獨頭蒜烤來治白殿風(白斑)皮膚病方法:

(1)   每個獨頭蒜可切成面積最大的三片。

(2)   先取一片放在患處邊沿上,且要壓住邊沿的線,使邊沿線處蒜片的中間。

(3)   再取兩片揉的軟綿一些的愛葉放在蒜片上。

(4)   用火柴把愛葉燃著,把它燒成灰。

(5)   當皮膚被燙的有點受不了時,再把蒜片移動到相鄰的下一個位置上。

(6)   再取兩片揉的軟綿一些的愛葉放在蒜片上燒。

(7)   當第一片蒜片被燒熟時,就再換另一新的蒜片。

(8)   這樣把週邊的這一圈燒完後,再以相同方法,燒燙緊靠著其堶悸熔臚G層。

(9)   這樣首先抑制了白斑的擴展,然後慢慢這些白斑就消失了。

(10)這樣以此類推,從外往堛膘鴔滼o一片白斑燒燙完為止。

(11)接著再燒燙另一片白斑。

(12)最後還要分別燒燙兩手的虎口穴和膝蓋兩側的兩個穴位(陽陵泉、陰陵泉)以及足三里等穴道。

(13)這樣每天一至兩次。每片燒燙的時間大概十幾分鐘。

(14)平時要補充黑芝麻。

(15)這樣看來其實還挺麻煩的,不過有時間的話,也不妨試試。(完結)


[ 其他 ] [ 健康教室 ] [ 首 頁 ]