Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             某些人对于佛法认知的误差要怎么办?


三九三、参问

目前佛教界每有出名的明师乱谈真心,胡扯真心为见闻觉知,胡扯真心为能举手投足、扬言瞬目者,胡扯识性(知性)为真心,胡扯尽虚空遍法界的所观大圆假镜为真心,却不知这些都是堕入意识心的识神,认贼为子。

其实:说到这个真心[本体]夹山善会禅师明指到:他(指真心本体)不是目前法,非耳目之所到他(指真心本体)不是见闻觉知'不是眼前的大圆假镜'不是影尘底镜'不是六识'不是五阴'不是举手投足'不是扬眉瞬目'不是身口意'不是识(知)性'不是慈悲喜舍'不是生出善念'恶念的良心'不是生出贪嗔痴的心’不是思量心’不是意识觉知的心’不是能观者的觉知。因为以上这些都是无常的功能'作用,真心是本体,不是无常的功能,切莫将功能错当本体,认贼为子,他(指真心本体)也不在内'外'中间,也不内'外'中间,不在能'所二元,不离能所二元。若要契入真心本体一分,要从大脑整体的六根神经内认取真心本体楞严经说:**[明不循根,寄根明发]即是。请问:若台湾佛教界出名的名师们说错真心,又要如何解决???

 xx 合十 请教

 

师答:

心静大德:

阿弥陀佛!20081211mail收悉,看来您真有人,担心人家证知的境界不真,末法时期就是如此,各无实证,所以常以己知就说出,就会是这个样子。但平心而论,我们自己呢!已知了吗?已证得了吗?已断掉了吗?若这知、证、断等三段都是肯定的,那就有能力去登高一呼,群魔止声。就是我们无此修证,所以才不能降伏别人的言论,就像印度吠陀教、婆罗门教等,当时释迦牟尼佛未出现于世时,还不是认为四禅、四空处定为究竟、为涅盘,或不起心动念为涅盘境。等世尊示现以后,才阐明真心、妄想心之分别,才有真实要断自心习气者,才有真涅盘果位可证入者。

世尊于经典中阐述,佛法有五个五百年,现在已过了这五个五百年了,情况当然会是更糟糕。世尊灭后:

(1)第一个五百年:为解脱坚固(学慧坚固)时期,得智慧悟道之解脱者,为数甚多,对于真正佛法没有疑义。

(2)第二个五百年:为禅定坚固时期,得禅定者众多,有修有证者还是有。

(3)第三个五百年:为多闻坚固时期,此时期热心听闻佛法者众多,喜闻不喜自己修,光说不练者一大堆。

(4)第四个五百年:为造寺坚固时期,此时期间热心建立寺院者颇多,喜爱功德,广做塔寺庙,大作功德,追求功德。

(5)第五个五百年:为斗诤坚固时期,此时期无实证者多,此等人则互相攻伐,以自说为优、他说为劣,等等斗诤风气盛行。

再来看看您自己的体会:

1.     目前佛教界每有出名的明师乱谈真心,胡扯真心为见闻觉知,胡扯真心为能举手投足、扬言瞬目者,胡扯识性(知性)为真心,胡扯尽虚空遍法界的所观大圆假镜为真心,却不知这些都是堕入意识心的识神,认贼为子。前面所提些这名相、说明,当然只能说是自性的功能,自性真如依各人习性反应,所以虽不是真心,也不能说是假真如,若是真如就能反应,一有反应凡夫说是真心的反应,圣人说是依他起性用,随缘而用,用完即丢。若您说真心是自性,那以空真如体来说明更清楚点,这样就不会被误解了。还有您自己可能也患了谤法之过失,譬如说:「胡扯尽虚空遍法界的所观大圆假镜为真心」,能观到尽虚空、遍法界的心(真如体),若不是真心(真识),那是什么?此心识只有如来、大菩萨才有(阿罗汉仅止能观三千大千世界),祂们所证真如的真心(空体),您都说是假(八识佛性所映现是假?),那是否定圣人所证境界,是否谓无一真如可得?我们连见全部一个世界都看不尽,那十世界、百千世界都更看不到,是不能去体会什么是真心、真如体所映现的尽虚空、遍法界的现象,但不能说这不是真心。如来说众生心悉知悉见,那祂是以哪个心在悉知悉见?声闻圣人可说无为、空,菩萨不应住无为,亦不应惧有为相,要懂得此深理应观《解深密经》。所以您提的人家理论,从某个角度说,当然都能说得通,只是说这些话的人,是否全搞懂了境界的分别?

2.     其实:说到这个真心[本体]夹山善会禅师明指到:他(指真心本体)不是目前法,非耳目之所到他(指真心本体)不是见闻觉知'不是眼前的大圆假镜'不是影尘底镜'不是六识'不是五阴'不是举手投足'不是扬眉瞬目'不是身口意'不是识(知)性'不是慈悲喜舍'不是生出善念'恶念的良心'不是生出贪嗔痴的心’不是思量心’不是意识觉知的心’不是能观者的觉知。因为以上这些都是无常的功能'作用,真心是本体,不是无常的功能,切莫将功能错当本体,认贼为子,他(指真心本体)也不在内'外'中间,也不内'外'中间,不在能'所二元,不离能所二元。若要契入真心本体一分,要从大脑整体的六根神经内认取真心本体楞严经说:**[明不循根,寄根明发]即是。夹山善会禅师明指这些无常功能就不是真心所反应吗?您有没有断章取义?祂不是说:「不在能所二元,不离能所二元。」这句话不是祂说的吗?前面一句所举是空真如体,是声闻入解脱知见之要门,后一句是菩萨圆通之证,真心不离能所,重要的是能不执取能所,这正是《解深密经》第二品所云:「菩萨摩诃萨应无住一切法,作有为不作有为想、不作无为想,作无为不作无为想、不作有为想。」所以您不要冤枉夹山善会禅师之意。

3.    请问:若台湾佛教界出名的名师们说错真心,又要如何解决???这要知道他们讲这些话有没有讲清楚、说明白,若他门有指明修行是有次第的,第一要先修得─空解脱、无相解脱、无愿解脱,是您认为不是真心这一部份,要能找一个有此「空真如体」现起,如此才是得解脱的指标,若能做到这样,这个人一定是个不求名闻利养,不善于乱写书,不善于说些世间善法,而是能说真正解脱佛法的人。然后对于一般人要能说空真如是什么,如此才能解脱,不然像您说的是认贼为子。所以一个初修行人不能体会得此修行次第,一看人家说见闻觉知、举手投足、扬言瞬目者就是它(真如、真心),这初学者会错意后,就会说那就不用修了,他已会了见闻觉知、能举手投足、能扬言瞬目,所以他自认为本来已是佛,所以就不必修了,那就是很糟糕的误导众生了。对于菩萨种性者,要能开示”空有不二”之法,懂得空是真如本体,此体是有因缘起法的能力,所以冷了知穿衣、饿了要吃饭,这不是空真如的反应,您能说这不是具足佛性吗?值此之时,无因缘起法是妄想,平时当要不执取一切法。然后菩萨有”空有不二”之修证,可以示现于世间,依见闻觉知而做佛事,做完佛事又要无有执着,这就是夹山善会禅师所指「不离能所二元」。所以管他们真的是认识真心、还是假的认识真心,各人体会各人得,若真有错误见解,也是他的事,您跟他说他还会跟您强辩,这是体验不同也。若无知者跟错明师,很相信他所说的,不知修断诸习,光说已是佛,不假修治,这种错误因缘,其本人程度就是如此、这般,不能真实认知,您光着急有何用呢?谢谢您的mail。

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]